こんにちは。現場監督の藤谷です。
自分は良くカカオ70%のものを食べるのですが、最近は高カカオのチョコが増えてうれしいです。
そんなチョコレートはポリフェノールの量が凄く多く、ワインよりもはるかに上回るそうです。
ポリフェノールの抗酸化作用が動脈硬化やガンの予防になるのは良く耳にするので、好きなものを食べて病気の予防にもなるなんて一石二鳥ですね!
第4のチョコレート
それと、去年くらいに知ったのですが、これまでに無いチョコレートが開発されたそうです。
それはルビーチョコレート!
着色料もフルーツフレーバーも使わずにピンク色でフルーティーな酸味があり、ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ第4のチョコレートと呼ばれるそうです。
種類や産地は関係なくルビーの色と味になる前駆物質があるとルビーに出来る様です。
まだ食べたことが無いので、食べられるその時を楽しみにしています。